您的当前位置: 首页>专题专栏>湖南省环保督察专栏> 媒体聚焦

湖南省第三环境保护督察组督察湘潭市工作动员会召开

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-26 【字体:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察工作的重要决策部署,经湖南省委、省政府批准,湖南省第二批第三环境保护督察组于7月26号进驻湘潭市并召开动员大会,会议以电视电话会议形式召开。督察组组长肖国安就做好督察工作作了讲话,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作动员讲话,督察组副组长吕文明出席。

肖国安指出,开展省级环保督察,实现对地市督察全覆盖,是对树牢“四个意识”、贯彻中央决策部署情况的重要检验,是推动贯彻新发展理念、加强生态文明建设的重要契机,是践行以人民为中心发展思想、不断增进群众获得感的重要途径。

肖国安表示,此次环境保护督察主要针对湘潭市委、市政府及有关部门开展,并下沉至部分县(市、区)党委和政府以及有关部门。具体督察市委、市政府贯彻落实好党中央国务院和省委省政府环境保护重大决策部署情况,省级有关部门环境保护职责落实和工作的推动情况,市委市政府环境保护工作实施情况;主要围绕环境保护法、大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划以及环境保护法律法规、政策措施和重点项目的落实情况;重点盯住中央环保督察反馈问题的整改情况,以及交办信访件的办理情况,和省委省政府高度关注、人民群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量比较差的区域流域和整体情况,重点督查市委市政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,重点了解地方落实环保党政同责和一岗双责,严格责任追究等情况。

肖国安要求,湘潭各级各部门要加强配合,如实反映情况,不回避、不夸张、不误导,全面真实并及时地给督察组提供资料文件;要坚持边督边改,移交移送的有关问题各相关方面做到件件有着落,事事有回音;要强化舆论引导,及时把督察过程中群众信访举报问题的查处情况向社会公开,市级宣传和环保部门加强相关舆情的收集分析,并做好必要的引导工作和疏导工作;同时也要配合督察组做好工作协调、后勤、安全,以及维稳等各项工作。

曹炯芳指出,省第三环境保护督察组进驻湘潭开展督察,不仅是对湘潭环境保护工作的一次集中检验,更是对湘潭经济社会发展的一次全面巡视。全市各级各部门要切实提升政治站位,将其作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的一次政治体检,加强环境保护工作、推进生态文明建设的一次全面检验,抓好突出问题整改、满足人民群众期盼的一次难得契机,以及贯彻新发展理念、落实高质量发展要求的一次有力指导。相关部门要细化工作举措,坚持重点突破,注重综合施策,推动常态长效,确保领导责任到位,部门联动到位,服务保障到位。曹炯芳强调,发现问题是前提,解决问题才是关键。要从严整改,对照人民群众的期待期盼和督察组明确的工作要求,认真细致地建立问题清单、措施清单、整改清单、责任清单;要从严督查,制定督查方案,加大督查力度,实行清单式督查、跟踪式督办,确保不留空白、不留死角;要从严问责,对存在问题的企业和单位,该整改的要坚决整改,该关停的要坚决关停,从严从重加大处罚力度。对认识有偏差、行动不配合或“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”的地方、部门和个人,要果断启动问责程序,以强有力的问责倒逼责任层层落实、任务压茬推进、整改见到实效。动员会前,省第三环境保护督察组还听取了湘潭市生态环境保护工作情况汇报。省第三环境保护督察组全体成员,湘潭市领导杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、刘新文等出席动员会。


分享到:
来 源: 责任编辑: