您的当前位置: 首页>专题专栏>湖南省环保督察专栏> 督察动态

边督边改丨湘潭各县(市)、区认真办理省环保督察信访交办件

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-14 【字体:

湘潭经开区召开专题会议安排 部署鼎盛石油环保问题整改工作


为贯彻落实中央、省市环保督察的要求,8月13日,湘潭经开区召开专题会议,安排部署鼎盛石油环保问题整改工作。湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧主持会议,湘潭经开区管委会调研员,九华经建投董事长包胥琪以及科技和产业局、环保分局、征拆办、法制办、综治维稳信访办、安监局、新闻宣传中心等部门相关部门责任人参加会议。


会议研究、完善了关于鼎盛石油拆除的有关工作方案,根据实际情况分两个阶段拆除:第一阶段是2018年9月底前,完成部分拆除工作;第二阶段是2018年12月底前全部完成。会议明确由鼎盛石油公司作为拆拆除主体,湘潭经开区相关部门密切配合。会议特别要求:湘潭经开区环保部门、安监部门要分别专业把关,确保安全、顺利拆除,保证这一环保问题整改落实到位。


湘乡市召开落实省第三环保督察组 督办问题专题会议


8月13日上午,就省第三环保督察组向湘乡市下达的环境保护督察督办单,湘乡市召开落实省第三环保督察组督办问题专题会议。各乡镇办事处、环保局、国土局、林业局、农业局、水利局等相关市直单位一把手参加会议,市政府办主任龚志光主持会议,市环委会办公室主任贺永坤对省第三环保督察组督办问题进行了通报,副市长李宏钰、赵造时就督办问题做指示。


通过资料调阅和现场核实,督察组第一批对湘潭下达4个督办单,湘乡涉及3个方面,包括部分采石场和洗砂场的环境污染和生态破坏信访交办问题未达到整改销号要求,未达到“两断三清”的标准,环境问题仍然存在、对采石和洗砂行业的准入要求和监管不严,部分采石场生态破坏较为严重,被取缔采石场生态复绿工作基本未开展;湘乡市泉塘镇三龙湾、白托村(原)湖南铁合金厂和联大锰矿废渣堆场问题未达到整改销号要求,部分养殖场未雨污分流,部分养殖场场的收集、贮存、处理设施标准不高,发生渗漏溢流现象,部分养殖场的资源利用不配套,清理不及时,造成直排。对此,督察组要求,立即制定整改方案,并迅速组织实施。


湘乡市人民政府副市长赵造时对畜禽养殖的督办单进行了任务布置,对湘乡20家畜禽规模养殖场环境污染治理项目要求9月20日必须治理到位。副市长李宏钰要求,采石场和洗砂场整治由国土局牵头,对采石场和洗砂场反复投诉问题必须整改销号,对被取缔的、停产的采石场、洗砂场8月20日必须做到“两断三清”,手续不齐的,一律关停,国土、安监、环保、科经等部门要严格执法,对生态复绿必须在25日前报方案;对渣场问题由国土局牵头迅速制定整改方案,组织实施。政府办龚志光主任代表周俊文市长强调,相关乡镇办事处、市直单位必高度重视,统一思想,提高站位,主动担责,积极作为;认真整改,按照督办件要求,列出清单,出台方案,立即行动,及时完成,禁止应付和虚假整改;以环保督察为契机,打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,推动湘乡市生态环境质量整体好转、全面提升,真正守护好一片蓝天、一江碧水、一方净土。


韶山扎实推进省环保督察组 督办环境问题清查整改工作


8月13日下午,韶山市委常委、副市长曾风山,副市长贺剑鹏召集政府办、环委办、纪委监委、公安局、国土局、林业局、水务局、交通局、环保局、韶山乡等单位负责人,调度省环保督察组督办环境问题清查整改与重点信访件办理工作。

调度会上,曾风山指出,对于近日省环保督察组督办湘潭市采石场和洗砂场的环境问题和生态破坏问题,各单位要高度重视,严格落实监督管理责任,进一步抓好清查与整改工作。贺剑鹏指出,整改环境问题要态度鲜明、积极作为、分线把关、严格执法,他要求市国土局要牵头抓好打击非法挖山采砂采石“利剑行动”,进一步细化工作方案,市环委会办公室要加强调度,强力推进。

自省第三环保督察组入驻湘潭开始督察至8月13日,省督察组共交办湘潭市信访件17批次,下发督办单4个。其中交办韶山市信访件5批次共6件,含3起重点办理件,督办问题涉及韶山的有2个。从信访内容来看,群众反映的主要是城市污水问题、水库水体污染问题与采石厂生态破坏问题。

韶山市委、市政府高度重视省环保督察组交办信访件办理与督办环境问题整改工作,每个信访件都有相关市领导在一线调度、指导办理。各相关部门处置迅速,对群众反映的问题能够迅速展开全面调查,高质高效做好信访件的查处反馈工作。目前,6起信访件都已办理、反馈到位,做到了“高度重视,立即查处,分类施策,强力整改,及时反馈,严格规范”。




分享到:
来 源:环保微信 责任编辑:环保小天天