您的当前位置: 首页>专题专栏> 辐射安全科普宣传

辐射标志漫谈

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-15 【字体:


   不论在生活中或是在电影中,大家一定见过这个标志 ↓

    大家也许并不详细地知道这个标志的意义,但是隐隐有一种汗毛倒竖,想要敬而远之的感觉。或许聪明的你还知道,这个标志代表放射性。没错,这就是经典的放射性标志,学名“电离辐射标志(Ionizing radiation symbol)”。 又称“三叶草标志(trefoil sign)”。自1946年被设计以来,三叶草标志已经获得全世界的认可,作为放射性的象征广泛应用在现实生活、电影艺术创作中,在人们的心头留下了深刻印象。即使毫无核安全知识的人,也或多或少能明白这个标志的意义。身为一个警示标志,电离辐射标志出色地完成了它的使命。关于这个标志都有哪些大家不知道的小知识呢?下面小编就来给你818~

各式各样的电离辐射标志

    电离辐射标志是加州大学伯克利辐射实验室在1946年首次创造并使用的,当时的标志颜色十分特别,为有着蓝色背景的洋红色的三叶草。

最初的电离辐射标志

    后来此标记受到美国军方和国际的认可,其颜色也发生了变化。在美国,还有这样的颜色组合存在:

洋红三叶草配明黄底色

    譬如电影《红海行动》中出现的黄饼,就有印有红色三叶草的包装。

    而国际通行的放射性标志,则是大家都非常熟悉的黑标黄底了 ↓

发挥提醒功能标志

    如果把三叶草加上一个三角框,变成交通信号牌一样,就变成了另一种标志:

    这个标志全名为“电离辐射警告标志”,也是较为常见的一种标志。比起单纯象征放射性的三叶草,这个标识还带有警示的意味,以提醒大家附近可能会有放射性存在。

    许多人习惯性地把这些标志称为“放射性警告标志”,但是这其实是不准确的,因为“电离辐射“有着比“放射性”更加广泛的范畴,许多不存在天然放射性的装置和仪器也会存在电离辐射的危险(譬如粒子加速器、X射线安检仪),这些仪器虽然没有天然放射性,上面也会出现电离辐射标志。

    另外,非电离辐射如果达到一定的强度,也会对人的健康产生危害。但是这种辐射的标志并不是三叶草,而是这样的。

低频电磁辐射标志(非电离辐射标志)

    除了我们常见的电离辐射标志之外,还有一种更少见、也更醒目的标志:

    这是2007年2月15日,国际原子能机构(IAEA)和国际标准化组织(ISO)联合宣布通过的一种新的电离辐射警告标志,其正式名称为“电离辐射防护与安全警示标志”。在红色的背景上,黑色的三叶草标志发出辐射,伴着一个黑色的骷髅,和一个指向远离危险方向的箭头。其中三叶草标志表示电离辐射,而红色的背景和骷髅警告危险。相对于出现在外包装、集装箱、工作场所出入口的经典标志,这个标志专用于那些可能会致人死亡或是造成人身伤害的放射源,只出现在设备内部,靠近危险放射源的地方,如果有人试图拆卸设备,标志将警告他们不要继续进行下去。

我国对放射性标志的规范

    我国对电离辐射标志有着特别严格的规范,在2002年颁布的《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》中,对电离辐射防护与安全警示标志的形制、意义有着明确的定义。

    其中三叶草的角度、大小,三角形的边长,警示字体、字号等方方面面都有非常严格的要求。对一个小小的标志都要“吹毛求疵”,体现了我国核安全工作者一丝不苟的工作态度。

放射性标志的未来

    现在的放射性标志深入人心,仿佛已经是合格、成熟、完美的标志了,在未来也没有必要继续改动,然而真的是这样吗?

    那可未必!

    有一种专门研究符号的学科,叫做符号学,这个学科的专家研究发现,标记和符号的意涵总是在不断的变化。其中最典型的,要数骷髅头标记。

    这个标记在大航海时代,是人见人怕的海盗所使用,而到了二战,更是纳粹一些特别部门的标记,当时的人们看到这个标记,首先想到的是尸体、毒剂和死亡,自然唯恐避之不及。

    但是到了现代,在电影、动漫作品的熏陶下,人们对这个符号的认识发生了翻天覆地的变化。没经历过战争的孩子,看到这一符号首先想到的海盗的宝藏和草帽海贼团~

    那么,放射性标记是否会发生这样的情况?

    有的人认为不会,因为在现代文明国家中,海盗和纳粹早已不是威胁,当一个标记不能切实提醒人们危险的存在,那它的意义自然会发生变化,而电离辐射的危险和海盗不同,是可以存在成千上万年的。电离辐射标志总是可以提醒人们危险的存在,所以永远也不会过时。

    但有的人还是执意相信,电离辐射标志也会发生同样的事情。无论如何,怎样有效提醒未来的人们电离辐射的危险,是一个大家都很感兴趣的课题。

    自20世纪七十年代以来,工程师、人类学家、物理学家和语言学家们大开脑洞,想出了很多奇奇怪怪的点子,比如有人设想在埋藏放射性废物的地方,树立巨大的标志性的人造物或者障碍,譬如尖利的尖刺和荆棘。以利用人性中本能的恐惧来提醒未来的人们:此地危险。但是有人提出了不同的意见,他们认为,看上去危险的地方同时也会引发人们的好奇,若是未来的人们将核废料埋藏地当成探险的目的地,那可是相当不妙的。

巨大尖刺

    还有一种有趣的想法,就是建立宗教。1984年,语言学家托马斯·西比奥克提出了他独到的见解:纵观人类历史,能够流传上千年而意义不发生重大变化的事物实在太少,而宗教是其中之一。若是人们建立一个专门保护人们远离放射性危险的宗教,用神秘的仪式把意志代代传承,是否就能达到永远提醒人们的目的了呢?事实上,有的文艺作品中已经对这一畅想有所体现。如在电子游戏《辐射》系列中,就存在着名为“原子神教”的宗教势力,是由一帮信仰着“原子之神”,相信可以“用爱抗辐射”的狂信徒组成的组织。“辐射”与“宗教”结合,这充满废土朋克气息的设定看似是游戏制作人天马行空的想象,其出发点却如此实际。

《辐射》中“原子神教”的亨利修士

    现在的电离辐射标记是否如人们所愿,能长久生效,也许只有时间能够检验。读者朋友,您对于怎样有效提醒未来的人们远离电离辐射的危险有没有什么奇思妙想呢?请您畅所欲言。


信息来源:国家核安全局官网

阅读资料

"New Symbol Launched to Warn Public About Radiation Dangers". IAEA. Retrieved 2010-12-20.

"Biohazard and radioactive symbol, design and proportions" (PDF). Archived from the original (PDF) on December 31, 2013.

互联网文献"Origin of the Radiation Warning Symbol (Trefoil)".

维基百科词条“Hazard symbol”“Ionizing radiation”

Bilibili视频“为什么危险符号无法永远有效?”

核与辐射安全科普系列丛书之六 核技术利用

电离辐射防护与辐射源安全基本标准 (GB 18871-2002)



分享到:
来 源:市环保局 责任编辑:刘恒波