您的当前位置: 首页>专题专栏> 辐射安全科普宣传

什么是辐射?辐射无处不在吗?

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-03 【字体:

    辐射是指以波或粒子的形式向周围空间或物质发射并在其中传播的能量(如声辐射、热辐射、电磁辐射、粒子辐射等)的统称。例如物体受热向周围发射热量叫做热辐射;受激原子退激时发射的紫外线或X射线叫做原子辐射;不稳定的原子核衰变时发射出的粒子或γ射线,叫做原子核辐射,简称核辐射。核辐射可以使物质引起电离或激发,故称为电离辐射。

    人类在日常生活中会受到各种各样的辐射,这些辐射照射有的是天然的,也有的是人工的。

    天然辐射照射也叫天然本底照射,是指人类受到天然存在的各种电离辐射源的照射,主要有三个来源:(1)人体内部天然存在的放射性同位素钾-40;(2)岩石、土壤和水体中存在的放射性同位素,其中以放射性氡的影响最大;(3)宇宙射线,一般来说,地势越高,受到宇宙射线的照射越强。

    人工辐射是指与核相关的人为活动引起的对公众的照射,包括医疗照射、核动力生产及其他工农业等领域的应用产生的核辐射。在人工辐射中,离我们最近的就是医疗照射,医疗照射是人类受到人工照射的主要来源。

    在日常生活中,人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动大约只有1%。我们日常生活中受到辐射照射的常见情况见下表:

 

辐射来源 辐射剂量
我国陆地γ辐射 0.55毫希/年
我国某些高本底地区 3.7毫希/年
宇宙射线(地面) 0.26毫希/年
砖房 0.41毫希/年
食物 0.2毫希/年
土壤、空气 0.5毫希/年
北京至欧洲乘飞机往返一次 0.04毫希/次
胸部X射线摄影 0.14毫希/次
核电站周围 0.01毫希/年
吸烟20支/天 1毫希/年

    生活中出处处有放射性,人类无时不在受到辐射和照射。人们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。这些微量的放射性对人体并不构成损害,我们祖祖辈辈就是在这样的环境里生存繁衍的。(数据来源《核辐射防护手册》)

 

分享到:
来 源:刘恒波 责任编辑:刘恒波