您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2018-37413
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2018-07-03
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市岳塘区稳步推进第二次全国污染源普查工作
  • 主题词:统计

湘潭市岳塘区稳步推进第二次全国污染源普查工作

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-03 【字体:

日前,我们从湘潭市岳塘区环保局获悉,湘潭市岳塘区成立了实施普查领导小组、实施普查机构、制定了方案,目前清查建库阶段已完成,第二次全国污染源普查工作顺利推进。

全国污染源普查每10年开展一次,这次普查标准时点为2017年12月31日,普查工作的对象为范围内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

湘潭市岳塘区普查工作分为前期准备、入户调查、总结发布三个阶段,工作时间跨度为2017-2019年。今年是普查工作开展的关键之年,岳塘区计划于6月底前完成清查建库工作,11月底前完成全部入户调查工作,采集普查对象信息数据,初步生成湘潭市岳塘区第二次全国污染源普查数据库,并在12月底前完成数据审核汇总工作。目前,岳塘区完成了16个入河排污口、13个生活源锅炉、220家工业企业和产业活动单位,3家集中式污染治理设施的填表清查工作。

污染源普查可以摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全区域、流域、行业污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。



来 源:无 责任编辑:杨玉