您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2018-36949
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2018-01-03
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:我省第二次全国污染源普查将进入全面普查阶段
  • 主题词:统计

我省第二次全国污染源普查将进入全面普查阶段

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 【字体:

湖南省人民政府日前同意印发了《湖南省第二次全国污染源普查实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》按照党的十九大关于加快生态文明体制改革的总体要求,以国家第二次污染源普查方案为指导,结合湖南实际,部署开展我省第二次污染源普查工作。

《方案》指出,本次污染源普查工作目标是摸清各类污染源的基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全省各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,为改善环境质量、防控环境风险和服务环境经济综合决策提供依据。

本次污染源普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为我省范围内有污染源的单位、个体经营户和市政入河(江、湖)排污口,具体包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。整个普查分为三个阶段,2017年为前期准备阶段, 2018年为全面普查阶段, 2019年为总结发布阶段。

省委省政府高度重视我省第二次全国污染源普查工作,明确各级人民政府是本次污染源普查工作的第一责任主体,按照“全省统一领导,部门分工协作,地方分级负责,污染源单位主体,各方共同参与”的基本原则组织开展,要求各级各部门充分认识普查的重要意义,精心组织,依法普查、科学普查、文明普查,自觉为普查对象保密,全面摸清底数,高质量完成第二次全国污染源普查任务。广大普查对象要发扬“保护环境、人人有责”的主人翁精神,积极行动起来,关心普查、参与普查、配合普查,为全面客观真实搞好污染源普查,进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、科学精准施策提供直接有效的基础性数据,为建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献!

  目前,我省第二次污染源普查工作已经准备就绪,省市县三级均已成立了污染源普查机构,工作方案、制度和技术规范都已出台。下一步将进入全面普查阶段。
 

致全省污染源普查对象的一封公开信

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为贯彻党的十九大精神,全面深入研判经济发展新常态下环境形势,准确把握我国各类污染源排放及污染治理工作状况,国务院决定以2017年12月31日为标准时间点,开展第二次全国污染源普查。

污染源普查是一项十分重要的国情调查,与人民群众对美好生活的向往息息相关,与每一个企事业单位的长远发展密不可分。普查范围包括我国境内排放污染物的所有工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源和其他产生、排放污染物的设施。全省各级各有关部门要高度重视、精心组织,严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国污染源普查条例》的有关规定和此次普查工作的具体要求,依法普查、科学普查、文明普查,自觉为普查对象保密,全面摸清底数,高质量完成第二次全国污染源普查任务。希望广大普查对象发扬“保护环境、人人有责”的主人翁精神,积极行动起来,关心普查、参与普查、配合普查,为全面客观真实搞好污染源普查,进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、科学精准施策提供直接有效的基础性数据,为建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献!

湖南省生态环境保护委员会




来 源: 责任编辑: