您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2013-00192
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2017-09-26
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市环保局组织机构设置
  • 主题词:统计

湘潭市环保局组织机构设置

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-26 【字体:

 

1.1 行政机构

1.1.1 办公室

    负责局机关日常综合管理,为局机关提供政务服务;承担文电、会务、机要、档案等日常工作;承担安全、保密、政务公开、固定资产管理等工作;负责机关后勤保障、综治维稳、公务接待工作。

1.1.2 规划财务科

    组织编制环境保护规划,协调、审核环境保护专项规划;承担环保专项资金的申报与分配工作;负责项目资金的管理;负责直属单位审计工作;承担机关、直属单位财务和国有资产管理;负责对外合作交流项目申报管理工作。

1.1.3 法制宣传科

    负责局机关规范性文件和重大执法案件决定的合法性审核工作;承担局机关行政处罚案件审理、行政复议以及行政应诉等工作;指导和监督全市环境保护依法行政工作;负责组织、指导和协调全市环境保护宣传、新闻报道工作;负责组织环保法制培训;负责局系统的法律咨询工作;承担全市环境责任险的试点工作;负责重大合同的法制审核工作;承担法制湘潭的环保建设工作;组织推进普法、依法行政和依法治理工作。组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施全市环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

1.1.4 科技产业科

    落实与实施国家和地方环境保护标准;承担环保科研、科技成果的推广、运用工作;组织协调全市环境管理体系认证;指导和推动地方环境保护产业的发展;承担全市环保产业统计工作;开展环境保护对外交流合作;参与应对气候变化工作。承担污染治理设施运营单位和社会化第三方环境检测机构的资质管理工作;承担全市环境监测网的建设与管理工作;调查评估全市环境质量状况,承担环境质量信息发布的相关工作; 组织实施全市建设项目竣工环境保护验收的相关工作。

1.1.5 污染防治科

    监督管理环境污染防治工作。督促落实污染源限期治理和达标排放工作;承担重金属污染防治工作;拟定专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;配合省厅开展清洁生产审核工作;监督管理饮用水水源地环境保护工作。

1.1.6 项目审批科(行政审批科)

    指导并督促未通过环评审批的建设项目违法案件查处工作;指导和督查各县、市、区新扩改建项目环保审批工作;承担市局权限内行政审批事项的统一受理、组织办理、发证等具体工作;承担本单位行政审批制度改革工作。

1.1.7 自然生态保护科

    指导、协调、监督全市生态环境保护工作;承担全市生态环境保护规划编制工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调有关部门做好野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;组织划定生态保护红线,提出生态环境保护补偿制度并组织实施;组织、指导生态系列创建工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;参与组织、指导农村环境综合整治工作,承担农村环境监管和农村环境整治项目实施工作;承担全市农村土壤污染防治规划编制工作;协调和监管农村土壤污染防治、畜禽养殖污染防治、小城镇建设环境保护、秸秆禁烧工作。  

1.1.8 污染物排放总量控制科

    承担全市污染物总量减排规划、计划的拟制和实施工作;承担并指导主要污染物总量减排的统计、核查、数据监测、认定工作;承担全市污染物总量减排工程的确定、督办、调度、验收工作;负责全市污染物总量减排落实情况的监管、检查、督促和考核。承担国家重点监控重点污染源的筛选,减排重点企业及全口径核算企业的核查工作,承担初始排污权和建设项目排污权的数据审核认定工作,承担排污权交易的数据核定工作;承担新型工业化的推进和考核工作;负责环境统计工作。

1.1.9  固体废物和核与辐射管理科

    组织实施固体废物处置和申报登记、危险废物规范化管理等环境管理制度;参与涉危险废物和重大危险化学品污染事故的调查处理和应急处置工作;承担核安全与辐射安全的监督管理工作。

1.1.10 人事科

    负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、专业技术资格和职务评聘、出国(境)等有关管理工作;协助地方党委做好县(市)环境保护部门领导干部管理工作;对城市区环境保护主管部门的领导干部为主实施双重管理;指导全市环境保护系统人才队伍建设、在职人员培训等有关工作;负责机关绩效考核的组织协调与管理工作,负责全市环境保护系统人事统计工作。

 

1.1.11 机关党委

  负责党的路线、方针、政策宣传和贯彻落实工作;负责对党员进行党性、党风、党纪教育,督促党员切实履行党员义务,督促领导干部落实党风廉政建设责任制;负责机关各支部的设置、换届选举和审批工作,指导督促各支部开展工作;负责机关工作人员的思想政治工作;负责精神文明建设工作;负责对入党积极分子进行考察、培养和教育,做好发展党员工作;负责对工会、共青团、妇委会等群众组织的领导;负责离、退休老同志工作;负责双联和困难职工帮扶工作;承办上级党委交办的其他事项。

 

1.1.12 纪检监察室

  负责党风廉政建设工作;负责干部作风建设工作;负责对我局行政许可、执法、处罚、专项资金使用等工作中的过错进行责任追究及执行国家有关政策、内部规定和制度中的过错进行责任追究;受理对监察对象的举报、控告及查处工作;按照局党委的要求参与局系统“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用”等的监督工作;参与市绩效考核、内部和县(市)区目标考核。

1.1.13 园区分局

    受湘潭市环境保护局委托,承担园区内的环境保护相关工作;贯彻执行上级有关环境保护的方针政策和法律法规;参与制订环境保护规划并监督实施;负责辖区内环境违法行为的查处;受理环境污染投诉、纠纷调处、环境信访处置;负责环境污染事故和生态破坏事件的调查处理、环保专项行动;参与辖区内环境污染事件的应急、预警工作;负责辖区内企业排污申报登记、排污收费工作;组织协助辖区内建设项目环保审批、“三同时”验收、排污许可证发放、危险废物转移等行政许可工作;承办湘潭市环境保护局交办的其他工作。

 

1.2 直属单位

1.2.1 主要污染物排污权储备交易所

  负责排污权有偿使用与交易;组织排污权的初始分配核定;负责排污权有偿使用费的核算、收缴和管理;实施主要污染物排污权指标储备;建立排污权有偿使用与交易平台,收集和发布排污权有偿使用与交易信息;为排污权交易提供场所、设施、签订合同和价款结算等服务;指导下级环保部门和企业开展排污权交易工作;建立排污权有偿使用和交易档案;接受公众咨询,做好对外宣传;负责全市企业环境行为信用评价工作。

 

1.2.2  湘潭市环境信息中心

    拟订和组织实施全市环境保护信息化规划、计划;依照环境信息公开的有关法律规定,履行政府环境信息公开工作职责,负责组织实施市局的政府环境信息公开工作;承担市局电子政务平台及网站的建设、维护和管理的具体工作;负责市局电子信息安全工作;负责全市环境质量与污染源自动监控数据的传输、汇总和上报;承办市局交办的其他工作。

 

1.2.3  机动车排气污染监督管理中心

    负责辖区内在用机动车排气污染状况的监督性抽测;负责机动车排气污染定期检测机构的监督管理;定期向社会公布机动车排气污染及其防治情况;负责机动车所有人或者使用人提出的对机动车排气污染检测机构出具的检测报告的异议申请;核发机动车环保检验合格分类标志;负责与交警、交通、商务等部门协调,做好黄标车的淘汰、限行、尾气治理工作;负责办理涉及尾气方面的群众、网络投诉和市长公开电话投诉、110投诉。    

 

1.2.4 湘潭市环境监察支队

    拟定本行政区内的环境监察规划和年度工作计划,并组织实施;依法对市直管污染源污染防治设施运转情况、污染源达标排放情况等进行现场监督检查,适时对行政区内其他污染源染防治设施运转情况、污染源达标排放情况进行现场监督检查;依法查处环境违法行为;负责市局领导交办的专项行动工作;负责环境应急响应的相关工作;负责12369环保热线、信访、12345市长热线、市长信箱等途径转来的市本级的环境问题诉求的受理和处置以及涉及到各县市区管辖的环境问题的登记、任务转发、处置情况收集和回复;负责市局官方微博的管理;负责市本级发生的环境污染事故、环境污染纠纷的调查并处理;负责市本级排污申报审核及排污费征收工作;负责污染源在线监控相关工作;负责市本级排污许可证相关工作;牵头全市环境行政执法督察工作;负责各县市区环保局、工业园区环保局的环境监察业务指导及重点案件督察督办工作,并适时开展环境监察及排污收费稽查工作;负责安全生产相关配合工作;负责农村秸秆禁烧的监管相关工作;负责省环保厅、市环保局安排的其他环境监察工作。       

 

1.2.5 湘潭市环境保护监测站

  负责湘潭市环境质量监测、污染源监督性监测和突发环境污染事件应急监测工作;承担湘潭市环境监测网的建设和运行,收集、管理环境监测数据,开展环境状况调查和评价,编制环境监测报告;承担湘潭市机动车尾气检测工作;负责湘潭市环境监测系统专业技术人员的技术培训;开展环境监测领域科学研究,承担环境监测技术规范、方法研究以及国际合作和交流。

 

1.2.6 湘潭市环境保护科学研究院    

    为企事业单位的新建、改扩建及技术改造项目进行环境影响科学评价和预测;为区域性的环境进行现状评价和预测;为新、老污染源的控制和环境工程治理提出科学的治理方案;为社会提供环保技术咨询;开展环保设备科学研究,环保产品技术开发;对各类废弃物进行综合利用、处理,提高环境质量;为建设项目提供工程环境监理服务;为企事业单位企业提供环保设施第三方营运服务。