您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2017-32132
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2017-08-29
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭市环境保护局2016年度部门决算公开
  • 主题词:统计

湘潭市环境保护局2016年度部门决算公开

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-29 【字体:

湘潭市环境保护局(本级)2016部门决算公开

第一部分  湘潭市环境保护局概况

一、主要职能

湘潭市环保局主要负责湘潭市辖区内水、气、渣、噪声、核辐射等污染源的监督管理和防治。具体职能如下:

(1)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,落实省政府、省环保厅相关法规、规章、政策和制度,拟订全市环境保护规章、政策并监督实施。

(2)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

(3)承担落实全市减排目标的责任。

(4)负责全市环境监察和环保执法。

(5)负责全市环境污染防治工作。

(6)负责指导、协调、监督全市生态保护工作。

(7)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。

(8)负责全市环境监测和信息发布。

(9)开展环境保护科技工作。

(10)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。

(11)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

    湘潭市环境保护局成立于1983年,是负责全市环境保护工作的市政府组成部门。办公大楼位于湘潭市城市核心区——岳塘区建设中路6号。现有行政科室12个,3个派出机构(经开区环保分局、高新环保分局、昭山环保分局);下设参公事业单位一个(市环境监察支队)、5个全额拨款事业单位。2016年局机关在职干部编制数33人,机关工勤3人、事业编制数51人。2016年局机关及二级机构实际在职人员数117人。

 

第二部分  湘潭市环境保护局2016年度部门决算情况说明

一、关于湘潭市环境保护局2016年度收入支出决算总体情况说明

    2016年度全部收入3709.42万元,上年结转1146.87万元,全部支出2907.86万元,年末结余1948.44万元。

    2016年度收入3709.42万元较上年增加985.34万元,收入增加主要原因:增加能源节约利用项目和污染防治大气项目即黄标车报废补贴专项资金1371万元。

    支出2907.86万元较上年增加62.13万元。支出增加主要原因:因项目增多,人员增多导致人员经费及日常公用经费有所增长。

二、关于湘潭市环境保护局2016年度收入决算情况说明

    2016年度收入3709.42万元,其中财政拨款收入3703.18万元,占总收入的99.83%,其他收入6.24万元,占总收入的0.17%。

三、关于湘潭市环境保护局2016年度支出决算情况说明

     2016年度支出2907.86万元,其中基本支出1366.75万元占总支出的47%,项目支出1541.10万元占总支出的53%。

四、关于湘潭市环境保护局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2016年度财政拨款收入3703.18万元,上年财政拨款结转1126.01万元,财政拨款支出2907.86万元,年末财政拨款结余1921.33万元。

     2016年度财政拨款收入3703.18万元较上年增加992.83万元。收入增加主要原因:增加能源节约利用项目和污染防治大气项目即黄标车报废补贴专项资金1371万元。

    支出2907.86万元较上年增加62.13万元。支出增加主要原因:因黄标车淘汰等项目增多,人员增多导致人员经费及日常公用经费有所增长。

五、关于湘潭市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

    2016年度财政拨款支出2907.86万元,较上年增加62.13万元。支出增加主要原因:2014-2016年市直机关事业单位调资使行政运行人员经费有所增长。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

    2016年度财政拨款支出包括社会保障和就业支出占总支出的0.17%,环境保护管理事务支出占总支出的67.05%,环境监测与监察支出占总支出的3.63%,污染防治支出占总支出的26.05%,能源节约利用支出占总支出的2.49%,污染减排支出占总支出的0.54%,其他农业支出0.07%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

    2016年财政拨款支出:2907.85万元,2016年年初预算数:1340.97万元,增加支出1566.80万元,其中原因:1,排污费收入安排和上级专项为年中下达指标,主要包括大气191万元,能源节约利用(黄标车淘汰补贴)1180万元,省管企业现场监管10万元,水质生物素性监测10万元,节能减排4万元,农村环境治理奖励1万元,土地污染防治135万。2,增加年底2014-2016年市直机关事业单位及退休人员年底调资、年金、死亡抚血费等基本行政运行经费。

六、关于湘潭市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2016年度基本支出1366.75万,包括工资福利支出占总支出的48.66%,商品和服务支出占总支出的24.82%,对个人和家庭的补助支出占总支出的26.52%

七、关于湘潭市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    “三公”经费支出71.28万元,其中因公出国(境)费2.98万元与预算一致;公务用车购置及运行维护费28.89万元我局本着节约的原则,对车辆的油料使用,损耗等方面都进行了严格的要求从而减少了费用,比年初预算减少16.1万元;公务接待费39.41万元,2016年我局在用餐标准、用餐场所、陪餐人数等方面采取一系列的管理措施,比如,职工提出接待申请,由部门负责人,分管领导签字,办公室按申请要求做统一安排等层层把关,从而有效的控制公务接待费用的使用,比年初预算减少14.59万元.

    “三公”经费支出71.28万元较上年减少10万元,其中因公出国(境)费2.98万元较上年减少1.22万元,公务用车购置及运行维护费28.89万元较上年减少2.34万元,我局在因公外出用车方面进行了科学的调度,提高了公车的利用效率,并有效的降低了费用;公务接待费39.41万元较上年减少6.45万元,我局制定了规范的公务接待标准,采取各项管理措施,使公务接待在上年的基础上有更进一步的减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

1,因公出国(境)团组数1个,人数1人。

2,公务用车购置数0辆,公务用车保有量13辆。

3,国内公务接待批次298个,国内公务接待人次3940人次。

八、关于湘潭市环境保护局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

市环保局政府性基金年初预算为0,支出数为0

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

    本部门2016 年度机关运行经费支出339.18万元,比2015 年增加194.14万元,增长57.24%。主要原因是:委托业务费增加204万元,为财政年初基本支出-行政运行中预算。          

(二)政府采购支出情况

    本部门2016 年度政府采购支出总额250.51万元,其中:政府采购货物支出104.27万元、政府采购工程支出123.35万元、政府采购服务支出22.89 万元。

(三)国有资产占用情况

    截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆13 辆,其中,一般公务用车8辆、一般执法执勤用车5辆;单位价值50 万元以上通用设备10台(套),单价100 万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

按年度计划主要完成以下主要工作:

1、《地表水环境质量标准》对24个基本项目和导电率水位进行监测

2、对二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮,PM10等指标24小时连续监测。对PH值、降水量、硫酸根、硝酸根、氟等9中离子浓度进行监测。

3、省环保厅下达2016年度总量减排任务完成情况。

4、按省环保厅要求开展环保专项行动开展情况:

5、环境信息公开工作情况:全年审核发布信息3377篇。

6、建立健全环境监测网络体系:

(1)积极推进水质自动站建设。

(2)抓好空气自动站运行管理,实现监测数据联网发布。

(3)开展农村环境质量监测,制定了土壤监测方案,落实监测任务,确保土壤环境质量监测工作顺利开展。

7、信访投诉处理率100%。2016年我局共接待受理群众各类环境投诉共708件、投诉案件已全部办结,结案率为100%。

8、突发环境事故处置率达100%。

9、有奖举报处置率100%。

10、湘潭市2016年“六·五”环境日的主题为“改善环境质量,推动绿色发展”,主要围绕的是大气污染防治进行着重宣传。

11、截止2016年12月底,全市地表水共监测15个断面,达到或优于Ⅲ类水质标准。

 

第三部分  名称解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是审计组伙食费、学会销帐转入资金、保险退款、存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

指环保局退休老同志死亡一资性抚恤金补偿的支出。

五、节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):指环保局在职人员工资福利;退休人员对个人和家庭的补助;办公费、水费、邮电费、差旅费、公务接待等商业和服务的支出。

六、节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):机动车环保检测、公务交通补贴、环境监察能力建设、污染减排核查、排污权交易等支出。

七、节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):环境维稳、环境宣传、污染减排、环保专项行动、物业管理费、环境监测设备日贷还款、环保有奖举报、环保监测、湘江流域污染防治、大气污染防治等支出。

八、节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察(项):信息网络及软件购置更新的支出

九、节能环保(类)污染防治(款)排污费安排(项):农村环境治理、差旅费、其他商品和服务、办公设备购置、专用设置购置、环保信息网络及软件购置更新的支出。

十、节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):黄标车淘汰支出。

十一、节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):环保污染防治办公费支出。

十二、农村水(类)农业(款)其他农业(项):医保及接待费从奖励费中的支出。

 

第四部分  湘潭市环境保护局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本表无指标)