您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2017-32134
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2017-08-29
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭市环境保护监测站 2016年度部门决算公开
  • 主题词:统计

湘潭市环境保护监测站 2016年度部门决算公开

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-29 【字体:

 

湘潭市环境保护监测站2016年度决算公开

 

一、部门职责及机构设置情况:

    湘潭市环境保护监测站成立于1975年,是湘潭市环境保护局主管的科技型社会公益性事业单位,具有湘潭市编委注册的独立的法人地位,能保证在任何时候都能保持判断的独立性和诚实性。其职能是承担湘潭市辖区范围内的环境质量监测、污染源排放和其它环境监测技术服务工作,业务上受中国环境监测总站和湖南省环境监测中心站的指导,在全国环境监测网络体系中属二级监测站。

    根据业务需要,全站现设置了办公室、质量控制中心、环境研究中心、现场监测中心、分析技术中心、自动监测中心、财务核算中心七个科室。本站编制60人,2016年实际在编职工56人,其中各类专业技术人员42人,占总人数的75%;专业技术人员中,高级工程师6人,工程师17人,助理工程师13人,其他专业技术人员6人。另有劳务派谴人员18人,退休职工29人。

 

 

二、单位决算情况

(一)2016年度收入支出决算总体情况:

     2016年度我站上年结转547.65万元,本年收入1384.63万元,支出1467.66万元,本年结余464.62万元。与上年收支对比:收入较上年减少9.52万元,主要为财政2015年补发2014年度绩效奖(2014年绩效考核一等奖,人平21600元/年)及工资调标所致。支出方面,较上年减少469.63万元。主要体现在1、其他资本性支出减少397.37万元,主要为本年专用仪器设备购置减少所致;2、商品和服务支出83.36万元,主要为仪器维修维护费减少14万元,委托业务费减少65.78万元,由于委托监测业务的减少,分析监测专用材料减少11万元。

(二)2016年度收入决算情况:

    本年收入1384.63万元。主要来源于五个方面:1、市财政预算内经费793.72万元(其中:预算安排708.72万元,非税创收弥补85万元)占总收入的57.32%;2、市级环境保护专项资金400万元,占总收入28.88%;3、省级专项资金169.50万元(由市财政下拨至局再安排至站),占总收入的12.24%;4、省监测中心站下拨经费19.85万元,占总收入的1.43%;5、利息收入:1.56万元,占总收入的0.13%。

(三)2016年支出决算情况:

    本年支出1467.66万元。其中基本支出793.72万元,其主要用于日常人员经费及公用经费的支出,项目支出673.94万元,主要为湘乡棋梓桥镇自动监测系统支出192.62万元,长株潭三市环境空气监测网建设项目4.93万元,湘潭重污染三气预报研究20万元,环境空气第三方运营维护36万元、水质自动站运营32万元,污染源监督性监测43.99万元,风险防范与应急体系建设及生态环境信息系统建设74.50万元,环境监测网络运行30万元等多项专项支出。

(四)2016年财政拨款收入支出情况

    2016年财政拨款上年结转406.86万元,本年财政拨款收入1363.22万元,支出1330.43万元,本年结余439.65万元。收入较上年增加了约50.92万,主要为本年新增职工及补发上年度工资导致人员费用增加;支出较上年减少470.97万,主要为上年大的项目完工结转所致。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况:

1、总体情况:2016年一般公共预算财政拨款总支出1330.43万元,其中基本支出793.72万元(其中人员费用740.48万元,日常公用经费53.24万元),项目支出536.71万元,较上年减少467.26万元,主要为资本性支出减少372.31万元所致。

2、结构情况:分析2016年基本支出占总支出的的60%,项目支出总支出的40%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:

    基本支出793.72万元,其中工资福利支出541.30万元,占支出的68.20%;商品服务支出53.20,占总支出的6.7%;个人和家庭支出199.20万元,占25.10%;由此看出,一般公共预算财政拨款收入主要用于在职职工的工资(141万元)、社会保障费支出(107.60万元)、绩效工资(276万元)以及退休人员的退休工资(137万元)。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况:

    本站“三公”经费指标分别为招待费9万元,交通费:16万元,无出国费用指标。2016年实际支出招待费4.85万元,接待约650人次,主要为各地兄弟站来站培训参观学习、维修维护仪器人员招待及上级检查工作招待工作费用,按照市级相关文件严格控制招待规格及标准;交通费本年预算拨款实际支出144.83万元,本站实行派车单制度,在维修、用油等方面实行严格管理,以上均没有超过年初核定指标。此项支出基本与上年持平。

(八)本年政府性基金收支出情况:(本站无此项收支)

(九)其他重要事项:

1、运行经费:2016年日常公用经费53.20万元,2015年为61.19万元,本年减少7.99万元,降低13%,主要为办公费、工会经费,福利费减少所致。

2、政府采购:本年政府采购306.70万元,其中:政府采购货物支出129.20万元,采购工程支出177.40万元。资金主要来源于上财政拨款及上级专项拨款。

3、国有资产:截止2016年12月31号止,本站共有车辆9辆,其中公务用车4辆,特种专业技术用车5辆。单位价值50万元以前的通用设备10套,价值885.80万元,主要为大型监测分析专用仪器设备。

   

 三、名词解释:

、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是湖南省环境监测中心站拨付的经费和存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):指环保站在职人员工资福利;退休人员对个人和家庭的补助;办公费、水费、邮电费、差旅费、公务接待等商业和服务的支出。

七、节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):环境监测、大气污染防治等支出。

八、节能环保(类)污染防治(款)排污费安排(项):差旅费、其他商品和服务、办公设备购置、专用设置购置、环保信息网络及软件购置更新的支出。

九:节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):指水质自动站升级改造运行,重金属污染防治、专项监测及水质硫化物酸化吹气仪器的研究与开发课费经费支出。

十、节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):水质自动站、环境监测网络运行,重点污染源监督性监测、应急监测等运行支出。

十一、节能环保(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指省环境监测中心站直拨的国控土壤环境质量监测、地下水基础环境调查等项目支出及利息支出。

 

四,2016年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本表无指标)