您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000045-2017-33169
  • 发布机构:市环境保护局
  • 发文日期:2016-06-15
  • 公开方式:
  • 名称:关于“4.9”昭山原蓝天码头岸边油污事件的处理
  • 主题词:统计

关于“4.9”昭山原蓝天码头岸边油污事件的处理

湘潭市环境保护局 xthb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-06-15 【字体:

    经湘潭市环保局监察支队和园区分局共同努力、在永昌环保公司的配合下,昭山原蓝天码头岸边的油污事件经过6个小时的应急处置,顺利消除了江岸边的油污,没有对下游长沙造成影响。现将应急处置情况报告如下:

一、事件的发生及响应情况

    2016年4月9日,下午一点左右,我局应急督察大队接彭军副支队长电话告知,有环保志愿者反映昭山码头旁发现大量油污,污染面积大概有2000多平方米。我队接到通知后立即组织市环境应急人员和园区环保局、昭山环保局人员赶赴现场,现场勘查发现,环保志愿者反映情况属实,周边未发现有企业或明显的环境违法行为,估计湘江涨水期间将旁边码头的某些油水桶或未拆卸的码头吊装设备(老蓝天码头,已进行了基本清场,但吊车、挖斗等设备暂未清理完毕),或路过船只造成的油污染。经请示彭军副支队长同意,我们立即调集永昌环保公司油污收集船共4艘,通过喷洒溢油分散剂和使用吸油毡吸附,江边油污已于当日18点左右清理完毕,没有扩大污染大面积,没有对下游造成影响。

    发现此情况后,我局立即将相关情况电话报告湘潭市政府应急办和湖南省环保厅。此次应急处置费经处置公司核定约13980元(包括:船只调用、油污处置材料、应急处置人员经费等。见附表)。

二、总结和建议

    虽然此次突发事件我局和园区分局及时响应、妥善应对,虽然没有造成大的影响,但也体现出了一些问题:(一)、日常管理存在漏洞。老蓝天码头在清场的过程中没有得到环保部门的监管,丰水期没有对沿岸环境风险进行巡查,直至环保志愿者发现通知我们才发现相关问题,存在环境监管不细致的问题。(二)、应急响应速度有待加强。自彭军副支队长电话告知环保志愿者发现油污,到集合出发到达现场,总共用时约一个小时,离市政府要求二十分钟到达现场的联动要求存在一定的差距。建议加强县市区(园区)环保部门的应急处置能力,确保发生突发环境事件当地环保部门能第一时间赶到现场进行初期处置。(三)、我局缺乏水上处置的相关硬件,没有船只和应急处置人员。建议尽快与有相关能力的社会力量签订服务协议,确保湘江出现的属于我局管辖的突发环境事件得到有效处置,维护我市的水环境安全。

    特总结报告。